Система Аквастоп в стиральных машинах

Шланг аквастоп для стиральной машины   Довольно распространенной проблемой среди владельцев стиральных машин, будь то Канди, Аристон, Занусси или Индезит, является утечка воды. Дело в том, что заливной шланг, который подает водопроводную воду может давать течь. Естественно, что это происходит не в первые 12 месяцев работы, а после более длительного срока эксплуатации данного вида техники.

   Такая неприятность грозит непредвиденным ремонтом бытового устройства да еще и вероятным затоплением соседей снизу. Чтобы избежать подобных ситуаций, производители, такие как Bosch, Siemens, Miele, Samsung, оснащают стиральные машины системой аквастоп. Для понимания того, как срабатывает этот вид защиты, нужно разобраться в месте расположения  и принципе срабатывания системы аквастоп.

Где находится и как работает Aquastop

   В виду особенностей подачи воды в стиральное устройство уязвимым местом может стать заливной шланг. Как было уже сказано, со временем его целостность может быть нарушена, а потому целесообразно оборудовать его защитным механизмом. Также вторым местом утечки может стать внутренний механизм машины. Таким образом, защиту устанавливают:

  • в шланге подачи воды;
  • внутри стиральной машины.

Клапан на вводном шланге

Механизм аквастоп   Установленный механизм в заливном шланге выглядит как клапан с пружинкой, выполненный из надежного материала, не подверженного коррозии. В момент резкого падения давления в системе подачи воды, просвет шланга закрывается. При этом можно услышать характерный щелчок, после которого прекращается поступление воды в машину. Это устройство срабатывает только при значительном перепаде объема поступающей жидкости. На мелкие, но ощутимые и неприятные для пользователей утечки он среагировать не может.

   В случае несущественного перепада объема поступающей воды хорошо справляются абсорбирующие аквастопы. Они выглядят как трубка с двойной стенкой. Если вода просачивается через поврежденную внутреннюю часть трубы, то она попадает в пространство, заполненное активным порошком. В результате быстрой химической реакции вода поглощается веществом и просвет трубки перекрывается увеличившейся в объеме массой. Эта система недолговечна, потому что применима для одноразового использования с последующей заменой. При этом, большую утечку данный вид аквастопа устранить не сможет.

Внутренний Aquastop

   Подобный тип защиты предусматривает расположение своеобразного поплавка в поддоне аппарата. В случае попадания воды за пределы бака, поднявшийся поплавок со сработавшим включателем переводит работу машины в аварийны режим. После этого начинает работать помпа, откачивающая вытекшую воду.

   Наиболее надежным считается одновременное наличие в агрегате внутренней и внешней защиты.

Самостоятельная установка защиты от протекания

   Конечно, если Ваше устройство не оборудовано данной полезной функцией, можно установить аквастоп самостоятельно. Чтобы это правильно сделать, следует:

  1. Отключить устройство от электропитания и системы подачи воды;
  2. Отсоединить вводный шланг, при этом заодно можно уделить внимание прочистке находящегося на нем фильтра;
  3. Защитную систему нужно установить на сам кран для подачи воды, провернув ее по направлению хода часовой стрелки. Важно соблюдать правильность размещения устройства, обратив внимание на стрелки, указывающие направление водного потока;
  4. Аккуратно подсоединить к аквастопу шланг;
  5. Проверить герметичность всех соединений, предварительно открыв кран подачи воды.

   При отсутствии неполадок и правильном подключении, рабочая система Aquastop позволяет стиральному оборудованию свободно набирать воду до нужного уровня в момент стирки.

   Если Вы обнаружили, что система Aquastop сработала, в этом случае нужно отключить прибор от электросети и системы водоснабжения. В случае внутренней утечки, слейте воду из специального поддона и достаньте белье из барабана машины. После тщательного поиска места возможного протекания проверьте работу прибора. При повторном срабатывании аквастопа лучше всего обратиться к специалистам по ремонту бытовой техники.

   Предусматривая защиту своей стиральной машины от протечек, Вы обеспечиваете более длительный срок службы данного устройства. Также это позволяет избежать недоразумений с соседями и лишних трат денег на устранение последствий затоплений.

Читайте также
Ошибка ОЕ стиральной машины LG - что делать?
19-09-2017
Ошибка ОЕ стиральной машины LG - что делать?

Что такое ошибка ОЕ на стиральных машинах LG, причины её возникновения, способы устранения, неполадки, о которых она может свидетельствовать.

Читать далее
Все об ошибке е10 стиральной машины Занусси
30-08-2017
Все об ошибке е10 стиральной машины Занусси

Описание ошибки е10 в стиральных машинках-автомат Zanussi. Описаны основные причины возникновения данной ошибки, поэтапный способ диагностики неисправности и возможные варианты решения проблемы.

Читать далее
Стиральная машина LG – ошибка PE на дисплее
03-05-2017
Стиральная машина LG – ошибка PE на дисплее

Устраняем ошибку PE стиральной машины LG без вызова мастера из сервисного центра на дом

Читать далее
Ошибка FE стиральной машины LG - что значит и как исправить
03-05-2017
Ошибка FE стиральной машины LG - что значит и как исправить

Устраняем ошибку FE стиральной машины LG самостоятельно, без вызова мастера по ремонту стиральных машин на дом

Читать далее
Ошибка F27 стиральной машины Бош - что значит и как исправить самому
03-05-2017
Ошибка F27 стиральной машины Бош - что значит и как исправить самому

Немного об ошибке F27 стиральной машины Бош (Bosch) - значение и сброс

Читать далее
Датчик температуры стиральной машины: проверка, свойства, применение
04-04-2017
Датчик температуры стиральной машины: проверка, свойства, применение

Нужно проверить датчик температуры в стиральной машине на работоспособность? Тогда эта статья - для Вас!

Читать далее
Заказать онлайн